НАЦИО Пятница, 17.05.2024, 06:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [6]
НАЦîОнальности [114]
НАЦîОнальные движения [0]
ИнтерНАЦîОнализм [2]
Антропология [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » НАЦîОнальности

Черногорцы - Crnogorci

Черногорцы (самоназвание по-черногорски : мн. ч. - Crnogorci; ед. ч. - Crnogorac; в приморских районах популярен этноним романского происхождения - Montenegro) - государствообразующая нация Республики Черногория (Republika Crna Gora).

Особенностью многих черногорцев является дуализм национального самосознания. Черногорцев роднит с сербами язык (черногорский большинством населения считается диалектом сербского), религия (православное христианство) и общие вехи истории. Около половины респондентов, упомянутых в результатах переписи 2003 года как черногорцы, в анкетах писали «черногорец-серб» или «серб-черногорец».
Общая численность - ~ 450 000 чел., основное население Черногории - 273 366 чел. (2003) - 40,64 %, проживают также :  

Черногория - 273 366 (2003) - 40.64 %
Сербия - 69 049 (2002)
Италия - ~ 50 000
Хорватия - 4 926 (2001)
Македония - 2 686 (2002)
Словения - 2 667 (2002)
Албания - ~ 2 000
Австралия - 1 171 (2006)
Аргентина - ~ 30 000
Канада - 2 370 (2006)
Бразилия - ~ 800

Эндоэтнонимы :
По-английски - «Montenegrins»; по-хорватски - «Crnogorci»; по-сербски - «Црногорци»;
по-босански - «Crnogorci»; по-македонски - «Црногорци»; по-чешски - «Crnogorci»; по-болгарски - «Черногорци»; по-словацки - «Čiernohorci»; по-словенски - «Črnogorci»; по-украински - «Чорногорці»; по-турецки - «Karadağlılar»; по-албански - «Malazezët»;  

Язык :
Черногорский (Crnogorski jezik) > Славянская группа > Индоевропейская языковая семья

По конституции до 1992 года государственным языком Черногории считался сербохорватский, до 2007 года - иекавская форма сербского (серб. српски језик ијекавског изговора), с 2007 года - черногорский язык.
Черногорский (новоштокавский иекавский) аналогичен тому, на котором говорят в Восточной Герцеговине и в районе Дубровника в Хорватии. Он имеет некоторые отличия от стандартных сербского, хорватского и боснийского языков в лексике, но они незначительны (например, черногорское сјутра вместо стандартного сутра).
С точки зрения морфологии черногорский отличается тем, что в нём сохранилось употребление имперфекта в разговорной речи наряду с формами аориста, перфекта и плюсквамперфекта, в то время как в других региональных вариантах сербохорватского эта глагольная форма носит книжный, а в настоящее время и архаический характер.

Сторонники самостоятельности черногорского языка предпочитают латиницу кириллице дополняют алфавит тремя буквами:  
Ć [ç],Ś [ʝ] и Ź [ʣ].

Имеет два диалекта : восточно-герцеговинский и зетско-южносанджакский.
Письменность :
Современная письменность на основе латинской графики :
Aa Bb Cc Čč Ćć Dd DžÐđ Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Ljlj Mm Nn Njnj Oo Pp Rr Ss Šš Śś Tt Uu Vv Zz Žž Źź

Религия :
Основная религия - христианство (kršćanstvo).
Большинство верующих черногорцев исповедуют православие.

Раса :
Относятся к балкано-кавказской подрасе большой европеоидной расы.

Социальная организация :
Характерной особенностью Черногории ещё в XIX веке было существование родо-племенной организации. По-видимому, это позднее явление, возможно, связанное с османским завоеванием. Стара Черногора разделялась на четыре области - нахии, каждая из которых состояла из 10 и более «племён» (цекличи, цуци, негуши, озриничи, белопавличи, кучи, васоевичи и др.). «Племена» складывались из различных этнических компонентов, включая беженцев из других областей, особенно из Сербии и Герцеговины. Среди черногорцев велик и албанский компонент (особенно в племени кучей), в то время как часть черногорцев вошла в состав албанцев. Но, по народным представлениям, члены племени восходили к общему предку. Они делились на братства и роды, до образования централизованного государства имели своё управление и суд, до XIX века - военную организацию. Пользование племенными угодьями (коммунице) регулировалось обычным правом.
Семья :
Преобладала малая семья, местами встречались большие семьи (задруги). Женщина должна была беспрекословно подчиняться мужчине - отцу, брату, мужу и его родственникам и просто мужчине, уважаемому в обществе. Были распространены обычаи побратимства и посестримства.

-----------------------------

Основу традиционного хозяйства составляло отгонное скотоводство, преимущественно овцеводство, а также земледелие (главным образом зерновые, а позднее и технические культуры - табак, конопля, хлопок и др.). Для земледелия черногорцы расчищали и огораживали участки в предгорьях, приносили землю в корзинах. На склонах гор, в долинах и особенно на побережье Адриатики выращивали фрукты, в том числе цитрусовые, виноград и маслины. Занимались рыболовством. Развиты искусство резьбы по дереву и камню (резная мебель, посуда), ювелирное ремесло (украшения, оружие, пояса и т. д.).
В XX веке у черногорцев развивается промышленность, меняется социальный состав, формируется интеллигенция.

Традиционное сельское поселение имело преимущественно разбросанную планировку, позднее появились скученные сёла. Оно обычно делилось на кварталы, населённые родственниками. Временные поселения были на горных пастбищах. Жилище в различных областях различается по строительному материалу и планировке. На побережье и в горных областях - каменное, двух-, иногда трёхэтажное, верхний этаж (первоначально - однокамерный) - жилой, в нижних помещается кладовая, иногда - хлев. Встречаются одноэтажные однокамерные дома. Сохраняются дома-башни (кула). В северо-восточных лесных районах строились срубные дома (теперь почти повсеместно сменённые каменными) на высоком каменном фундаменте, с двух- или четырёхскатными крышами (жилые помещения - на первом, кухня и очаг - на втором этаже). Основное помещение в доме - куча, с очагом, где в основном проходила жизнь семьи.

Основу мужской одежды составляют белые рубаха и штаны, жилет, куртка (гунь), кафтан, маленькая круглая шапочка, гетры, обувь из цельного куска кожи с завязками (опанки). Женская одежда - туникообразная рубаха с разрезом на груди, жилет, юбка, фартук, шапочка. Существуют локальные варианты традиционного мужского и женского костюма. И мужчины, и женщины носили длинные матерчатые пояса и шерстяные покрывала (струка), различающиеся по рисунку и величине. Одежда, особенно праздничная, богата вышивкой, металлическими украшениями, в том числе монетами. Отдельные элементы национального костюма, например опанки, шапочки, сохраняются у современных крестьян.

Традиционная пища - хлеб, каши, кукуруза, картофель, фасоль, капуста. В Приморье едят больше овощей и рыбу, в горах - молочные продукты, особенно из овечьего молока. Свежее мясо ели мало, его заготавливали впрок на зиму - солили, сушили, коптили. На праздник жарили на вертеле барана или поросёнка.

-----------------------------
История:

В VI веке - на земли Черногории пришли славяне и смешались с местными племенами.
1042 год - провозглашено славянское государство Дукля (после победы над византийцами).
1077 год - папа римский Григорий VII признал государство Дукля и даровал титул rex Dioclea (король Дукли) её первому правителю князю Михайло из династии Воиславовичей. После государство называют Зета.
1185 год - Зета присоединена к Сербии.
1326 год - восстановление независимости Зеты.
После поражения соседней Сербии в битве на Косовом поле 15 июня 1389 года возникла опасность турецкого захвата. Некоторое время от этого удавалось уберечься благодаря протекторату Венецианской республики.
1485 - основание князем Иваном Черноевичем новой столицы княжества - Цетине.
1496 год - Черногория приняла протекторат Османской империи, но никогда целиком не была под её властью (турки контролировали только юго-восточные территории бывшей Зеты).
В 1516-1852 годах существовало теократическое государство Черногория, которым правили владыки (князья с церковным титулом епископа). Столица государства находилась в её церковном центре - г. Цетине.
1852 год - Черногория становится светским государством (владыка Данило II из династии Петровичей-Негошей провозгласил себя князем Данило I; его наследник Никола І (1841-1921) - королём (1910)).
3 марта 1878 года - по Сан-Стефанскому мирному договору Черногория увеличила свою территорию за счёт бывших турецких владений.
13 июля 1878 года - по Берлинскому трактату Черногория признана 27-м суверенным государством мира; частично утверждены её новые территориальные владения.
Принимала участие в Первой и Второй Балканских войнах в 1912-1913 гг.
Во время Первой мировой войны была оккупирована австро-венгерскими войсками (с 1916 года); с 1918 года - сербскими.
1918 год - после отречения от престола Николы І (3 октября) парламент Черногории 26 ноября проголосовал за вступление страны в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (под управлением сербской королевской династии).
1919-1924 годы - восстание против сербского правления.
12 июня 1941 года - 1943 год - после немецко-итальянской оккупации Югославии Черногория формально была королевством под протекторатом Италии, фактически же король так и не был назначен, а главой коллаборационистской администрации был Секула Дрлевич.
1943-1944 годы - под немецкой оккупацией.
1944-1945 годы - под контролем югославских партизан.
31 января 1946 года - 27 апреля 1992 года - Социалистическая Республика Черногория в составе СФРЮ.
1 марта 1992 года - на референдуме жители Черногории проголосовали за то, чтобы республика осталась в составе Югославии. За вступление в состав обновленной Югославии проголосовало 95,96 % избирателей (всего проголосовало 66 % граждан СФРЮ, живущих в Черногории), в то время как бойкот выборам объявили албанцы, боснийцы и хорваты, проживавшие в республике.
27 апреля 1992 года - 3 июня 2006 года - в составе Союзной Республики Югославия, 4 февраля 2003 года ставшей Государственным Союзом Сербии и Черногории.

-----------------------------

Переговоры между властями Черногории и оппозицией об условиях проведения референдума шли с начала 2006 года. Первоначально оппозиция, выступавшая против самостоятельности Черногории, категорически отказывалась обсуждать даже самую идею проведения референдума. Евросоюз предложил своё посредничество. Посредническая миссия была возложена на спецпредставителя ЕС Мирослава Лайчака. В ходе дальнейшего обсуждения оппозиция приняла идею референдума и договорилась с правящей коалицией об условиях его проведения. Тем не менее, оставались расхождения по ключевому вопросу - о большинстве, необходимом для принятия решения.

Согласно черногорскому закону о референдуме, для принятия решения было необходимо набрать 50 % плюс один голос участвовавших в референдуме при обязательной явке в 50 %. Оппозиция же требовала обеспечить участие в референдуме не только населения самой Черногории, но и черногорцев, живущих в Сербии. В этих условиях Мирослав Лайчак предложил свою формулу: Евросоюз признает независимость Черногории, если за неё проголосуют 55 % от числа участвующих в референдуме. Эта формула вызвала бурно негативную реакцию в Черногории. Премьер-министр Мило Джуканович предупредил, что она несёт в себе опасность для стабильности Черногории.

Референдум о независимости в Черногории был проведён 21 мая 2006 года. Явка избирателей превысила 86 %. Референдум был официально признан состоявшимся. По результатам референдума большинство голосов было отдано за отделение от Сербии (к тому моменту Черногория уже имела отдельную от Сербии валюту и таможенную границу с ней). За независимость Черногории высказались 55,4 % избирателей, принявших участие в голосовании; против - 44,6 %.

3 июня 2006 года - Скупщина (парламент) Черногории провозгласила независимость республики. 15 июня 2006 года - Независимость Черногории признана Сербией, а в конце июня Черногория принята в ООН.
20 октября 2007 года была принята Конституция Черногории.

В 2008 году Черногория признала независимость Косово.

16 декабря 2008 года Черногория подала заявку о вступлении в Евросоюз. Руководство Черногории также взяло курс на сближение с НАТО.

-------------------------------------------------------------------
То ли в шутку, то ли всерьез, но существуют 10 заповедей черногорца. Вот они:
1.Человек рождается усталым и живет для того, чтобы отдыхать.
2. Люби кровать свою, как самого себя.
3. Отдыхай днем, чтобы ночью спать.
4. Не работай - труд убивает.
5. Если увидишь кого-то, кто отдыхает, помоги ему.
6. Делай меньше, чем можешь, а то, что можешь, - поручи другому.
7. От отдыха еще никто не умер.
8. Труд приносит болезни - не умри молодым.
9. Если захочешь поработать, сядь, подожди, увидишь, это пройдет.
10. Как видишь, что кто-то есть и пьет , примкни к ним; как видишь кто то работает, беги от них.

Кто придумал эти заповеди черногорца, уже неизвестно. Сами жители страны относятся к ним отчасти с юмором, а отчасти серьезно, потому что на самом деле никогда не спешат работать, и открыто признаются, что очень ленивы. Когда черногорец слышит, что где то трудовой день длится по 8-9 часов - они приходят в ужас! Для них заканчивать работу около 16 часов – вполне нормально.

Категория: НАЦîОнальности | Добавил: Lystonoša (06.01.2013)
Просмотров: 1096 | Теги: черногорцы | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz