НАЦИО Пятница, 17.05.2024, 06:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [6]
НАЦîОнальности [114]
НАЦîОнальные движения [0]
ИнтерНАЦîОнализм [2]
Антропология [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » НАЦîОнальности

Датчане - Danskere
Датчане (самоназвание по-датски : мн. ч. - Danskere; ед. ч. - Dansk;) - государствообразующая нация Королевства Дания (Kongeriget Danmark).  

Oбщая численность - ~ 7 000 000 чел., основное население Дании (Danmark) - 4 996 980 чел. (2011).

Исторически проживают также на о. Гренландия (Grønland) - 6 500 чел., в Федеративной Республике Германия (Forbundsrepublikken Tyskland) в исторической области Южный Шлезвиг (Sydslesvig). 

Det danske folk (датский народ) как концепция имела немалое значение в течение подъема этнического национализма в ХІХ веке и касался скорее самоидентификации, чем правового статуса. Среди земель самой Дании к датскому народа не причисляют бывшие территории Норвегии: автономные Фарерские острова и Гренландию, а также лиц из немецкого и других меньшинств.
De danske syd for grænsen (датчане за южной границей) или sydslesvigere (южные шлезвигцы) - этническое датское меньшинство ~ 50 тысяч человекв Южном Шлезвиге составляет около 10% от населения региона.

Дания - 4 996 980 (2011)
    Фарерские острова - 2 956 (2011) - 5,8 %
Норвегия - 52 510 (2009)
Австралия - 50 413 (2006)
Германия -
~ 51 000
    Южный Шлезвиг : ~ 50 000 - ~ 10 %
Швеция - 42 602 (20)
Великобритания - 18 493 (2001)
Испания - 8 944 (2009)
Франция -
~ 7 000
Швейцария - 4 251 (20)
Новая Зеландия - 3 507 (20)
Исландия - 2 802 (20)
Ирландия - 809 (2006)
Латвия - 281 (2009)
США - 1 430 897
Канада - 200 035
Бразилия -
~ 140 000
Аргентина -
~ 13 000

Эндоэтнонимы :
По-шведски - «Danskar»; по-немецки - «Dänen»; по-норвежски - «Dansker»; по-английски - «Danish»; по-эстонски - «Taanilased»; по-финнски - «Tanskalaiset»;
по-венгерски - «Dánok»; по-албански - «Danezёt»; по-латышски - «Dāņis»; по-литовски - «Danai»; по-польски - «Duńczycy»; по-русски - «Датчане»; по-украински - «Данці»; по-хорватски - «Danci»; по-болгарски - «Датчани»; по-испански - «Daneses»; по-итальянски - «Danesi»;  

Язык :
Датский (Dansk sprog) > Восточноскандинавская ветвь > Северная подгруппа > Германская группа > Индоевропейская языковая семья

На «стандартном» датском (Rigsdansk) говорят в Копенгагене и близлежащих территориях, и практически у каждого острова есть свой диалект. Диалекты делятся на 3 группы:
  * западные (ютландские, ютские) - п-ов Ютландия, делятся на южно-, западно- и восточно-ютландские;
  * островные - острова Зеландия, Фюн и южнодатские острова;
  * восточные - диалект о. Борнхольм; ранее юг современной Швеции, диалекты которого стали впоследствии южношведскими.
Литературный датский язык возник в XVIII в. на основе зеландских диалектов.

Датский язык труден для понимания на слух другими скандинавами - несмотря на то, что лексические расхождения между их языками невелики. В качестве лингва франка датский язык используется исландцами, фарерцами и гренландскими эскимосами. Как пишут скандинавские исследователи, для фарерцев и гренландских эскимосов использование датского языка является мощным защитным фактором, препятствующим вытеснению их родного языка английским, как это произошло с западноскандинавскими диалектами на Оркнейских и Шетландских островах в 1750-1850 гг.
Письменность :
Современная письменность на основе латинской графики :
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz Ææ Øø Åå

этнос, национальность, численность, субэтносы, религия, язык, диалекты, письменность, все о твоей национальности, націо, нацио, националь, национальность, национальности, этнос, язык, ксенофобия, патриотизм, национализм, нацизм, фашизм, коммунизм, интернационализм, национальные, языки, автономии, национальная, одежда, кухня, гордость, родина, семья, автономия, идея, национал-демократия, национал-анархизм, национал-социализм, национал-большевизм, нац-болы, рне, рнс, язычество, возрождение язычества, неоязычество, неофашизм, отечество, национальный,ира, упа, уна-унсо, баски, сепаратисты, ура

Субэтносы :
Советский период цыганской истории освещён в литературе не только крайне недостаточно, но и предвзято; в частности, высоко оцениваются мероприятия государства по изменению традиционного уклада жизни.

Религия :
Основная религия - христианство (kristendom), принято в 960 г. н.э.
Большинство верующих датчан исповедует лютеранство.
этнос, национальность, численность, субэтносы, религия, язык, диалекты, письменность, все о твоей национальности, націо, нацио, националь, национальность, национальности, этнос, язык, ксенофобия, патриотизм, национализм, нацизм, фашизм, коммунизм, интернационализм, национальные, языки, автономии, национальная, одежда, кухня, гордость, родина, семья, автономия, идея, национал-демократия, национал-анархизм, национал-социализм, национал-большевизм, нац-болы, рне, рнс, язычество, возрождение язычества, неоязычество, неофашизм, отечество, национальный,ира, упа, уна-унсо, баски, сепаратисты, ура

Раса :
Относятся к атланто-балтийской подрасе большой европеоидной расы.

Социальная организация :
Советский период цыганской истории освещён в литературе не только крайне недостаточно, но и предвзято; в частности, высоко оцениваются мероприятия государства по изменению традиционного уклада жизни.
Семья :
Система родства английского типа.

---------------------------------------------------------------
Предположительно, предками датчан и родственных им народов - норвежцев и шведов - были племена скотоводов и земледельцев, пришедших в Ютландию и на острова Датского архипелага в конце 3-го тысячелетия до нашей эры. Скандинавские племена и, видимо, прежде всего даны послужили этнической основой для формирования датчан. В состав датчан влилась часть фризов, занимавших юго-запад Ютландии и западные острова, и прибалтийских славян на Датском архипелаге. Древнейшие памятники датского языка - рунические надписи эпохи викингов (IX-XI вв.), восходящие к общегерманскому руническому письму. В эпоху викингов образовалось датское государство, принято христианство, в XI-XII вв. складывается датская этническая общность. В XIX веке усиливаются процессы национальной консолидации.

Традиционные занятия - земледелие и мясо-молочное животноводство. В конце XIX века датчане перестроили своё хозяйство с зернового на животноводческое, дренировали и гипсовали с этой целью огромные заболоченные площади, используя земли под высев кормовых трав. Развилась пищевая промышленность, лёгкая, машиностроительная и др.

Традиционные ремёсла - кузнечное, ювелирное, гончарное, резьба по дереву, вязание, ковроделие, плетение кружев и вышивка. Металлические броши и пуговицы с орнаментом, керамические изделия (блюда, горшки, тарелки, пивные кружки) с традиционной раскраской по краю коричневым или красным с геометрическим или растительным орнаментом использовались до конца XIX века. В резьбе по дереву преобладали изображения животных. Вязанием занимались как женщины, так и мужчины. Характерно производство фарфора.

Большинство датчан - горожане. В сельской местности преобладают хутора. Деревни обычны для густонаселённых районов восточной Ютландии и некоторых островов; на берегах морей и фьордов - рыбачьи посёлки. Характерны четыре типа планировки сельских поселений: кучевая, наиболее древняя; площадная - вокруг площади, луга, выгона (внутренняя Ютландия); придорожная (Г-, Т- и Х-образная); рядовая (рыбацкие посёлки и хутора на лесных опушках). Из традиционных типов планировки усадьбы старейшая - однорядная усадьба с собранными под одной крышей жилыми и хозяйственными постройками - хлевом, конюшней и амбаром. Двухрядная усадьба (с одной стороны - жилой дом, хлев, с другой - крытый ток, помещение для неочищенного зерна и амбар) распространилась на западном побережье Ютландии, П-образная - на островах Фюн и Альс. Во второй половине XVIII века появился прямоугольный незамкнутый двор, а с конца XIX века - замкнутый двор.

По способам постройки датское народное жилище трёх типов - каркасное (наиболее старое), кирпичное (или каменное) и глинобитное (в Южной и Западной Ютландии появились не ранее XVII века, на остальной территории материковой Дании - во второй половине XVIII века, на островах Фюн и Зеландия - в середине XIX века). Крыши на столбах, двускатные, крутые.

До начала XX века сельский женский костюм состоял из шерстяной вязаной кофты с рукавами в три четверти, широкой длинной юбки, лифа, передника, наплечного платка с заправленными под лиф концами, шерстяных чулок и туфель на низком каблуке, на голове платок, завязываемый узлом на затылке. Цвет будничной одежды тёмно- и светло-зелёный, праздничной - красный и синий. Мужской костюм - белая рубаха, штаны ниже колен, шерстяные чулки с подвязками выше колен, кожаные туфли, платок на шее с узлом спереди, жилет и шерстяная шапочка (у молодых) или поверх жилета кафтан и цилиндр (у пожилых). В современной одежде датчан, как и других скандинавов, вязаные шерстяные изделия распространены больше, чем у остальных народов Европы.

Многочисленны мясные блюда, рыба в основном варёная и солёная. Широко употребляется маргарин. Традиционны, как и во всей Скандинавии, каши: пшеничная, овсяная, перловая, манная, с позднего средневековья также рисовая. Характерна «колбаса», начинённая рисом с изюмом. Традиционное лакомство - фледегрёд: пшеничная каша на сливках с малиной. Популярны бутерброды (около 700 разных вариантов). Традиционный напиток - кофе, вытеснивший в начале XX века чай. Крестьяне варят ячменное пиво.

Национальная музыка и танцы вплоть до второй половины XVIII века оставались чисто народными видами искусства. Характерны народные баллады на сюжеты дохристианских и христианских легенд. Популярны календарные праздники, в том числе Святой Люсии (13 декабря), Святого Кнюда (13 января).

Древнескандинавская мифология сейчас является достоянием истории, но известна она широко, благодаря хотя бы тем же сказкам Г. Х. Андерсена. Скандинавы делили мир на Асгард (обитель богов) и Ванахейм (обитель ванов), Мидгард (обитель людей), окраины мира, Ётунхейм и Утгард, населенные ётунами, то есть великанами, Вальхаллу (рай), куда воинов сопровождали валькирии (небесные девы) и Хэль (ад), охраняемый псом Гармром. Высшие боги (асы) - Один (старший), Тиу (воитель), Тор (громовержец), Фрейя (госпожа), Фригг (дева, покровительствует любви), затем ваны, другая группа богов, враждебная.  

Мифология сходна со славянской и греко-римской: русалка - ундина, ангелы - валькирии, Гармр - Цербер, Тор и Тиу - Зевс и Арес (Марс) и т. д. Земля была населена низшими духами, ундинами, норнами, саламандрами, никсами, эльфами и альвами, цвергами.
В честь богов, как и у других народов, были названы дни недели: по-датски - монда, тисда, онсда, торсда, фреда, сатерда, сонда, то есть день луны, Тиу, Одина, Тора, Фрейи, Сатурна, солнца.
У скандинавов не было Сатурна, его заимствовали у римлян. Богиня Фрейя - это нынешнее обращение фру (фрау), госпожа.

Распространенные датские имена :
мужские : Альберт, Аннерс, Бёрге, Айнер, Эмиль, Эрик, Эрнст, Эуген, Фердинанд, Фольмер, Фредерик, Георг, Горм, Гуннар, Густав, Хальфдан, Ханс, Харальд, Херлуф, Хольгер, Якоб, Ян, Йенс, Йохан, Йёрген, Йёрн, Кай, Карл, Клаус, Кристиан, Ларс, Магнус, Николай, Нильс, Олаф, Освальд, Пауль, Петер, Сигфред, Свенн, Сёрен.
женские : Анне, Христиане, Дагмар, Герде, Грете (Маргрете), Хедвиге, Хенриетте, Магде, Сигрид, Йёргине, Инге, Ингрид.

Категория: НАЦîОнальности | Добавил: Lystonoša (03.01.2013)
Просмотров: 929 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz