НАЦИО Пятница, 17.05.2024, 02:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [6]
НАЦîОнальности [114]
НАЦîОнальные движения [0]
ИнтерНАЦîОнализм [2]
Антропология [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » НАЦîОнальности

Каракалпаки - Qaraqalpaqlar

Каракалпаки (самоназвание по-каракалпакски : Qaraqalpaqlar; ед. ч. - Qaraqalpaq ;) - субъектообразующая нация Республики Каракалпакистан (Qaraqalpaqstan Respublikası) в составе Республики Узбекистан (O'zbekstan Respublikası). Общая численность - ~ 600 000 чел., численность в Узбекистане - 504 301 чел. (2000), численность в Республике Каракалпакистан - ~ 400 000 чел. 

Небольшая часть каракалпаков проживает также в Хивинском оазисе и Ферганской долине, а также в Казахстане в основном в Мангистауской области и Российской Федерации.

 

Узбекистан - 504 301 (2000)
      Республика Каракалпакистан : ~ 400 000 - 32,1 %
Казахстан - ~ 5 000
Туркменистан - ~ 5 000
Российская Федерация - 1 609 (2002)
Украина - 117 (2001)

Эндоэтнонимы :
По-узбекски - «Qaraqalpoklar»; по-английски - «Kara-Kalpaks»; по-казахски - «Қарақалпақтар»; по-татарски - «Каракалпаклар»; по-уйгурски - «
ﻗﺎﺭﺍ ﻗﺎﻟﭙﺎﻕ»; по-турецки - «Karakalpaklar»; по-башкирски - «Ҡараҡалпаҡтар»; по-азербайджански - «Qaraqalpaqlar»;

Язык :
Каракалпакский (Qaraqalpaq tili / Qaraqalpaqsha / Қарақалпақ тили / Қарақалпақша) > Кипчакская подгруппа > Тюркская группа > Алтайская языковая семья
Обычно различают два диалекта: северо-восточный и юго-восточный. Существует предположение о третьем, на котором говорят в Ферганской долине.
Письменность :
Современная письменность на основе латинской графики :

Aa A'a' Bb CHch Dd Ee Ff Gg G'g' Hh Iı İi Jj Kk Ll Mm Nn N'n' Oo О'о' Pp Qq Rr Ss Shsh Tt Uu U'u' Vv Ww Xx Yy Zz

Религия :
Верующие - мусульмане-сунниты.

Раса :
Относятся к среднеазиатским расовым группам с сильной монголоидной примесью.

----------------------------------------------------------------------

До середины XVIII века они жили по среднему и нижнему течению Сырдарьи. В середине XVIII века большая часть каракалпаков переселилась на Жанадарью - южный рукав древней дельты Сырдарьи. 
В 1811 г. каракалпаки были подчинены Хивинскому ханству и переселены в дельту Амударьи. Многие учёные высказывают свои гипотезы об истории происхождения каракалпаков. Но письменных источников, освещающих историю каракалпаков до ХVI в. пока не обнаружено.
Первые исторические сведения о них относятся к 1598 г. Видный историк-востоковед П. П. Иванов в одной из грамот Бухарского хана династии Шейбанидов - Абдуллы хана (1583-1598 гг.) нашёл перечисление оседлых, полуоседлых, кочевых народностей, проживающих в окрестностях города Сыгнака, на нижнем течении Сырдарьи, среди которых упоминаются и каракалпаки. С тех пор известия о каракалпаках всё чаще встречаются в исторических источниках.
К концу ХVI века это была уже вполне сформировавшаяся народность.
Одна из распространённых версий, основывающаяся на истории названий родов (6 ти арысов-Муйтен, Конграт, Кытай, Кыпшак, Кенегес, Мангыт), относит начало формирования каракалпакского этноса к выделению из Ногайской Орды после 1556 года Алтыульской Орды, крайнего юго-восточного участка владений Ногайской Орды, граничивший со Средней Азией во главе с Шейх Мамай-бием (дословно Орда Шести Сыновей).
В первой половине XVII века, спасаясь от калмыцкого нашествия, приняли подданство казахских ханов.
В XVIII веке этноним уже был распространен, так в 1734 году Иван Кириллович Кирилов, обер-секретарь сената, представил императрице Анне Иоанновне проект под названием «Изъяснение о Киргиз-кайсацкой и Каракалпакской ордах».
С каракалпаками отождествляли народ «чёрные клобуки», упоминавшиеся, начиная с ХII в., в русских летописях. Это были пришедшие в южнорусские степи и осевшие там племена печенегов и огузов‚ постепенно вошедшие в состав населения Киевской Руси. Рашидэддин, автор знаменитого "Сборника летописей (ХIV в.) при описании похода монголов на южную Русь отметил, что это была страна русских и «Народа черных шапок» («Каум икуляк-и сиях»). Арабский историк Эн-Нувейри (ХIV в.) пишет, что одно из одиннадцати кипчакских племён называлось племенем черных шапок — «Кара-боркли».
Венгерский учёный-тюрколог, путешественник Арминий Вамбери считал каракалпаков ближайшими родственниками печенегов. Такого же мнения был английский исследователь 70-х годов XIX в. Ховорс. Прямыми же потомками печенегов он считал ногайцев, часть которых, живших вблизи Аральского моря, получила название каракалпаков из-за носимых ими черных шапок. Некоторые историки в той версии сомневались, например, В. В. Бартольд. Некоторые историки были склонны считать предками каракалпаков кыпчаков (учитывая, что современный каракалпакский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков).
Таким образом, среди учёных существовали разные мнения по вопросу о происхождения каракалпакской нации. Важным источником исследования ранних этапов истории народностей Приаралья стало археологическое изучение древней дельты Амударьи и Сырдарьи. Как полагает С. П. Толстов, наиболее древними предками каракалпаков были сако-массагетские племена апасиаков (VII-II вв. до н. э.). В дальнейшем происходило включение в состав этих племён гуннов, хионитов и тюркских племён VI-VIII вв. Он предполагал, что все они участвовали в сложении будущей каракалпакской народности. Основным этапом этногенеза каракалпаков С. П. Толстов считает IХ-ХI вв. - период, когда происходило объединение печенежских племён в юго-восточном Приаралье. 
В 30-х годах ХIХ в. П. И. Иванов тоже выдвигал гипотезу, что формирование каракалпаков связано с территорией Приаралья ХI века. Это мнение подтверждает и С. П. Толстов. Таким образом, этноним наименования каракалпаков в нескольких вариантах ХII-ХIV веках существовал как у западных, так и восточных групп огузо-печенежских племён. В дальнешем их судьбы были связаны с пришедшими из бассейна Иртыша в ХI в. киргизами, в среде которых они находились до и после монгольского завоевания и образования Золотой Орды. В ХIV-ХVI вв., когда монгольские улусы распались, эти племена вошли в состав Восточной Ногайской Орды.
Уже один из первых исследователей каракалпакского языка профессор Н. А. Баскаков отнёс его к кыпчакской группе языков. Наиболее близок он к казахскому и ногайскому. Эти три языка Н. А. Баскаков объединяет в особую кипчакско-ногайскую подгруппу и считает, что он формировался в составе большой ногайской Орды. С другой стороны, в языке есть элементы ираноязычного населения Средней Азии, в частности, хорезмского языка.
К 20-годам ХVII в. Абулгази в своем труде «Родословная тюрков» сообщает о бегстве из Хивы Хабат-Султана к каракалпакам на берега Сырдарьи. Этот документов доказывает, что в конце XVI-XVII вв. сырдарьинские каракалпаки находились в зависимости от Бухарского ханства. Это подтверждается статейным списком Бориса Пазухина, возглавлявшего в 1671 г. русское посольство в Бухару, Балх и Ургенч. В нём говориться, что поданные бухарскому царю царевичи каракалпакские - «люди надежные в бою». Местности, населённые каракалпаками, назывались «бухарскими улусами» и путь к ним шёл по «туркестанской дороге».  

У каракалпаков, как и у всех народов, существовали особые обычаи и правила поведения на семейных и общественных трапезах, которые строго соблюдались. Любую пищу по традиции ели сидя на полу вокруг скатерти. Густую пищу ели руками, бульон подавали отдельно, в миске или чашке.
Ели обычно 3 раза в день.
Состав блюд очень разнообразен - молочная, растительная, мясная пища. Перед едой полагалось полить воду на руки три раза, после чего давали воде стечь с рук. Не полагалось стряхивать с рук воду после умывания, так как брызги могли попасть в пищу. Начинает есть старший по возрасту или положению. В прошлом у каракалпаков не было принято пить чай; если в дом приезжал кто-нибудь, угощали обязательно кислым молоком, айраном или варили катыбыламык - похлёбку. 
Обычай пить чай распространился у каракалпаков, как и у других народов Средней Азии относительно недавно (в XIX веке) вместе с ростом торговли с Ираном и Индией.

------------------------------------------------------

Традиционные занятия каракалпаков - полуоседлое скотоводство (главным образом крупный рогатый скот), сочетавшееся с ирригационным земледелием и рыболовством. Ремёсла - резьба по дереву, тиснение по коже, ювелирное, ткацкое, ковроделие, вышивка.

Традиционное жилище - юрта, а также различные типы глинобитных домов. Наиболее характерен там - прямоугольный дом (12-15 м), объединяющий жилые и хозяйственные помещения, хлев и крытый двор для юрты.

Традиционная одежда сохраняется лишь у старшего поколения. У мужчин она включает рубаху навыпуск, штаны, заправленные в сапоги, халат (шапан), подпоясанный кушаком или платком, зимой - овчинный тулуп (тон, постын). Головной убор - чёрная овчинная шапка (шогирме, кураш). Женская одежда - рубаха-платье (койлек), штаны (ыштан), камзол, безрукавка, халат, зимой — шуба; бытовала жегде - накидка типа узбекской и таджикской паранджи, но без чачвана (женщины каракалпаков не закрывали лицо). Костюм дополняли серебряные украшения - нагрудные, браслеты, серьги, перстни, иногда - кольцо в ноздре. Молодые носили платье ярких расцветок, пожилые - белое или тёмное, цвет траура - синий. Головной убор - урамал (длинный кусок ткани, повязанный на тюбетейку в виде чалмы).

Основа традиционной пищи - мучные и крупяные блюда (лепёшки, похлёбки, каши), молочные продукты - кислое молоко (катык), сливки, айран, сыр (курт). Рыбу едят преимущественно в жареном виде. Из овощей употребляют тыкву и дыню (в свежем и сушёном виде).

Сохраняется богатый фольклор: лирические и обрядово-бытовые песни, сказки, легенды, богатырский эпос («Алпамыс», «Кырк кыз», «Коблан» и др.), исполняемый народными певцами (бахсы) и сказителями (жырау), на праздниках — насмешливые песни-диалоги. Основные муж. инструменты - дутар (щипковый), кобуз (смычковый), най и сурнай (духовые), дэп (бубен). 

Категория: НАЦîОнальности | Добавил: Diadka (10.01.2013)
Просмотров: 2130 | Теги: каракалпаки | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz