НАЦИО Пятница, 17.05.2024, 03:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [6]
НАЦîОнальности [114]
НАЦîОнальные движения [0]
ИнтерНАЦîОнализм [2]
Антропология [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » НАЦîОнальности

Хорваты - Hrvati

Хорваты (самоназвание по-хорватски : мн. ч. - Hrvati; ед. ч. - Hrvat / Hrvatka;) - государствообразующая нация Республики Хорватия (Republika Hrvatska), имеют статус одной из субъектообразующей наций Федерации Боснии и Герцеговины (Federacija Bosne i Hercegovine) в составе БиГ и Автономной Провинции Воеводина (Autonomna Pokrajina Vojvodina) в составе Сербии (Srbija) - 2,5%.

В федеральной земле Бургенленд (Savezna pokrajina Gradišće) в составе Республики Австрия (Republika Austrija) - 11,7%.  

Oбщая численность - ~ 9 000 000 чел., численность в Хорватии (Hrvatska) - 3 874 321 чел. (2011)

Хорватия - 3 874 321 (2011)
Босния и Герцеговина - 659 718 (2002)
   Федерация Боснии и Герцеговины : 594 362  - 21,9 %
Германия - 6 811 (2008)
Австрия - 118 046 (2002)
   Бургенленд : 11,7 %
Австралия - 126 264 (2011)
Швейцария - 87 000
Сербия - 70 602 (2002)
Франция - 50 000
Словения - 35 642 (2002)
Швеция - 26 000
Венгрия - 25 730 (2002)

Италия - 21 360
Бельгия - 12 000
Черногория - 6 811 (2000)
Румыния - 6 786 (2002)

Македония - 2 248 (1,8 %) (2002)   
 США - 411 427 (2012)
Чили - 380 000
Аргентина - 275 000
Бразилия - 127 000
Канада - 110 880 (2001)

Эндоэтнонимы :
По-английски - «Croats»; по-итальянски - «Croati»; по-испански - «Croata»; по-румынски - «Croaţi»; по-немецки - «Kroatien»; по-венгерски - «Horvátok»; по-латышски - «Horvāti»; по-финнски - «Kroaatit»;
по-албански - «Kroatët»; по-гречески - «Κροάτες»;  по-сербски - «Хрвати»; по-польски - «Chorwaci»; по-белорусски - «Харваты»; по-украински - «Хорвати»; по-русски - «Хорваты»; по-чешски - «Chorvati»;  

Язык :
Хорватский (Hrvatski jezik) > Славянская группа > Индоевропейская языковая семья

Государственный язык Хорватии, Боснии и Герцеговины (наряду с боснийским и сербским) и один из шести официальных языков автономного края Воеводины в составе Сербии. Кроме того, он является официальным в некоторых муниципалитетах австрийской федеральной земли Бургенланд.
Кроме стандартного (литературного) языка включает три разговорных диалекта:
  * штокавский - 57 % говорящих,
  * кайкавский - 31 % говорящих,
  * чакавский - 12 % говорящих.
Письменность :
Современная письменность на основе латинской графики :
Aa Bb Cc Čč Ćć Dd Ðđ DŽdž Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Ljlj Mm Nn Njnj Oo Pp Rr Ss Šš Tt Uu Vv Zz Žž

Религия :
Основная религия - христианство (kršćanstvo).
Большинство верующих хорватов исповедуют римо-католицизм.

Субэтносы :

Вследствие различия исторических судеб и географических условий сложились 3 историко-этнографические области, заселённые хорватами, - Адриатическая (Приморье), Динарская и Паннонская. Однако чётких границ между ними нет. Сохраняются региональные группы (загорцы, медьюмурцы, пригорцы, личане, фучки, чичи, буньевцы и др.).
Карашевцы - малочисленная субэтническая группа в Румынии (в исторической области Банат), живут в сёлах Карашова, Лупак, Нермет, Ябалча, Клокотич, Рафник и Водник в жудеце Караш-Северин. Лингвисты отмечают архаичность карашевского говора, поэтому ряд исследователей рассматривали карашевцев, как остатки предков южных славян на территории Дакии. Вероисповедание - католики. Большинство карашевцев имеет хорватские паспорта, многие работают в Хорватии. Интересы этнической группы представляет Союз хорватов Румынии. Эта организация издает журнал «Hrvatska grancica» (в селе Карашова). В карашевских селах имеются школы с преподаванием на хорватском языке, в том числе хорватско-румынская гимназия в селе Карашова.

Раса :
Относятся к динарскому варианту балкано-кавказской подрасы большой европеоидной расы.

Социальная организация :
У хорватов долго сохранялись общинные традиции - взаимопомощь, самоуправление и т. д. Ещё в XIX веке существовали пережитки мужских союзов, большая (задружная) семья. Разложение задруг раньше началось в Приморье, в других областях Хорватии массовые их разделы отмечались в конце XIX века.
Семья :
Система родства переходного (от арабского к английскому) типу. Два типа семьи - простая и сложная.

-----------------------------------------------------------------
Предки хорватов (племена качичи, шубичи, свачичи, магоровичи и др.), переселившись вместе с другими славянскими племенами на Балканы в VI-VII вв., расселились на севере Далматинского побережья, в Южной Истрии, в междуречье Савы и Дравы, на севере Боснии. В конце IX века сложилось хорватское государство. В начале XII века основная часть хорватских земель была включена в состав Венгерского королевства, к середине XV века Венеция (ещё в XI веке захватившая часть Далмации) завладела хорватским Приморьем (за исключением Дубровника). В XVI веке часть Хорватии была под властью Габсбургов, часть захватила Османская империя (в этот период часть хорватов приняла ислам). Для защиты от османского нашествия была создана укреплённая полоса (так называемая Военная граница); основное её население (получившее название граничары) составляли хорваты и сербы - беженцы из Восточной Хорватии, Сербии, Боснии. В конце XVII - начале XVIII вв. земли хорватов полностью вошли в состав империи Габсбургов. Со второй половины XVIII века Габсбурги усилили политику централизации и германизации, что толкнуло Хорватию на признание в 1790 зависимости от Венгерского королевства. Венгерские власти стали проводить политику мадьяризации. В 1830-40-х гг. развернулось общественно-политическое и культурное движение (иллиризм), направленное на возрождение национальной хорватской культуры. В 1918 хорваты и другие югославские народы распавшейся Австро-Венгрии объединились в Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 - Югославия); часть хорватов Адриатики попала в 1920 под власть Италии. После 2-й мировой войны хорваты вошли в Федеративную Народную Республику Югославию (с 1963 - СФРЮ), из которой в 1991 выделилась независимая Республика Хорватия.


Традиционные занятия - земледелие (зерновые, лён и др.), садоводство, виноградарство (особенно в Приморье), животноводство (в горных районах - отгонное), рыболовство (прежде всего на Адриатике). Ремёсла - ткачество (преимущественно Паннония), плетение кружев (Адриатика), вышивка, гончарство с особым способом обжига (в Динарской области), обработка дерева, металла, кожи.

Возникновение многих городов (Задар, Сплит, Риека, Дубровник и др.) Адриатического побережья связано с греческой и римской эпохами. Для них характерны узкие крутые, иногда ступенчатые улочки с каменными двух- и трёхэтажными домами. В равнинной Хорватии города возникали позже, в основном на перекрёстках дорог как торгово-ремесленные центры. Сельские поселения были двух типов — скученные (часть равнинной Хорватии, Приморья и островов) и разбросанные (преобладают в горах, встречаются и в Далмации). Распространены сёла с уличной планировкой, особенно в равнинной части. Традиционное жилище каменное (горные районы, Приморье, острова), срубное или каркасное с двускатной крышей. В холмистых местностях дома строили преимущественно одноэтажные на высоком фундаменте, на побережье и на островах - двухэтажные. Трубы каменных домов стремились оформить красиво, чтобы продемонстрировать достаток хозяина. Планировка в основном двухраздельная, хотя издавна бытовал и трёхраздельный дом. Для обогрева и приготовления пищи использовали духовую печь.

Традиционная одежда преимущественно из домотканого льняного полотна (Паннония), сукна (Динарская область), в Приморье также из шёлковых тканей: у мужчин - туникообразная рубаха и штаны, куртки, жилеты, накидки, плащи, пояса с металлической отделкой (мужские и женские), обувь - опанки (из цельного куска кожи), сапоги; у женщин - длинная или короткая туникообразная рубаха, украшенная кружевами (Приморье) или вышивкой и тканым узором (Паннония и Динарская область), блузы, безрукавки, пояса, фартуки, широкие юбки в сборку, плащи и др. Праздничная одежда богато украшалась вышивкой, кружевами, монетами и другими металлическими украшениями, особенно в Динарской области.

Основу пищи составлял хлеб (пресный или кислый), кукуруза, картофель, овощи, кисло-молочные продукты, на побережье и на островах - рыба, в областях, где было развито животноводство, - мясо; в других регионах его ели по праздникам и во время тяжёлых сельскохозяйственных работ.

В устном народном творчестве хорватов значительное место занимает героический эпос. Развита народная драма, элементы которой вошли в календарную (например, масленичную) и в семейную обрядность. Распространены песни типа частушек, исполняющиеся чаще всего во время танцев. Танцы хороводные (коло) или парные.

Среди современных хорватов распространена городская культура. Многие работают в промышленности, на транспорте, в сфере обслуживания. Сформировалась национальная интеллигенция.



Источник: http://хорваты
Категория: НАЦîОнальности | Добавил: Lystonoša (10.01.2013)
Просмотров: 1718 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz