Гренландцы
(самоназвание по-... : мн. ч. - Kalaallit; ед. ч. - Kalaalleq;) - основная
территория расселения автономная территория Гренландия (Kalaallit
Nunaat) в составе Королевства Дания (Kunngeqarfik Qallunaat Nunaat).
Общая
численность - ~ 55 000 чел., численность в Гренландии (Kalaallit
Nunaat) - 51 349 чел. (2012) - 88,3 %, проживают также в
столице Дании (Qallunaat Nunaat) городе Копенгаген (Kobenhavn) - ~ 3 000 чел. Язык : Гренландский (Kalaallisut) > Инуитская группа > Эскимосская ветвь > Эскимосско-алеутская языковая семья Выделяется 3 диалекта: восточно-гренландский (ангмассалик), западно-гренландский и северный (туле). На первом и третьем говорит в общей сложности несколько сот человек, и их число быстро сокращается под влиянием литературного языка, возникшего на базе западного диалекта. До 1 июля 2009 гренландский был одним из двух официальных языков Гренландии (второй - датский). С 1 июля 2009 года гренландский язык стал единственным официальным языком автономного региона, хотя высшее образование по-прежнему доступно только на датском языке. Таким образом, гренландский язык - это фактически единственный из так называемых автохтонных языков планеты, который не только не находится в состоянии упадка, но и сделал существенный прогресс в деловой и образовательной сферах в XX-XXI веках. Грамотность носителей языка приближается к 100 %. Широко распространён также датский язык. Письменность :Современная письменность на основе латинской графики : Aa Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Субэтносы : Выделяются три основных группы: * западные гренландцы (собственно калааллит) - юго-западное побережье * восточные гренландцы (ангмассалик, тунумиит; Ammassalik, Tunumiit) - на восточном побережье, где наиболее мягкий климат; 3,8 тыс. чел. * северные (полярные) гренландцы (туле, Inughuit, Avanersuarmiut) - 850 чел. на северо-западном побережье; самая северная в мире группа аборигенного населения.
Религия : Большинство верующих грендланцев -
лютеране. Раса : Арктическая подраса большой монголоидной расы. ----------------------------------------------------------------- В древности Гренландия населена была племенами, возможно, принадлежавшими Древнеберингоморской культуре, возможно, родственными современным чукчам и алеутам.
Современные гренландцы считаются потомками носителей культур Дорсет (начало I тыс. до н. э. - нач. II тыс. н. э.) и Туле. Последние появились в Гренландии в XIII-XIV веках.
Проникновение эскимосов культуры Туле в Гренландию поначалу не вызывало конфликтов с местными скандинавскими поселенцами, с конца X века населявшими в основном крайнюю юго-западную часть острова, т. н. Западное и Восточное поселения. Однако, с наступлением в XIV веке «малого ледникового периода», эскимосы вынуждены были откочевать на юг вслед за стадами моржей и оленей-карибу, вступив в вооруженные столкновения с гренландскими норманнами, возможно, из-за охотничьих угодий. Последние, не сумев адаптироваться к изменившимся климатическим условиям, полностью исчезли в первой половине XVI столетия, после чего Гренландию пришлось «открывать заново» датчанам Ханса Эгеде в начале XVIII века.
Трудно сказать, насколько убедительными являются предположения современных ученых об уничтожении, а возможно, и частичной ассимиляции, скандинавских колонистов гренландскими эскимосами. Однако воинственность последних в те времена не вызывает никаких сомнений. Так, в 1612 году, ими убит был в бою английский капитан Джеймс Холл, после чего командование его кораблем перешло к штурману Уильяму Баффину, открывшему остров Баффинова земля.
Когда во второй половине XIX века началось планомерное изучение культуры и традиций эскимосов, и появились первые записи их фольклора, мифологии, ученые узнали, что их сказители прекрасно помнили о столкновениях с гренландскими норманнами, которых они называли кавдлунайт - «чужие». В 1875 году в Лондоне опубликована была книга Генри Ринка «История и традиции эскимосов», в которой содержалась сделанная им запись предания «Унгорток, глава Какортока» о вооружённых конфликтах гренландцев с норманнами.
Культура : Традиционные занятия - охота на морского зверя и медведей и рыболовство, с конца XIX века заняты в основном товарным промыслом трески, со 2-й половины XX в. - креветок. В культуре наблюдается сильное влияние датчан. Сохраняется традиционная охотничья и праздничная одежда, у полярных гренландцев - традиция построения жилищ из снега (иглу).
|