НАЦИО Среда, 08.05.2024, 14:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [6]
НАЦîОнальности [114]
НАЦîОнальные движения [0]
ИнтерНАЦîОнализм [2]
Антропология [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » НАЦîОнальности

Исландцы - Íslendingar

Исландцы (самоназвание по-исландски : мн. ч. - Íslendingar; ед. ч. - ;) - государствообразующая нация Республики Исландия (Lýðveldið Ísland).
Общая численность - ~ 500 000 чел., основное население Исландии -
295 672 чел. (2009), проживают также :  

 

Исландия - 295 672 (2009)
Дания - 8 725 (2012)
Норвегия - 7 837 (2009)
Латвия - 31 (2009)
Канада - 88 875 (2006)
США - 42 716 (2007)

Автоэтноним :

Эндоэтнонимы :
По-английски - «Icelanders»;
по-датски - «Islændinge»; по-немецки - «Isländer»; по-шведски - «Islänningar»; по-норвежски - «Islendinger»; по-голландски - «IJslanders»; по-валлийски - «Islandwyr»;  по-осетински - «Исландиæгтæ»; по-венгерски - «Izlandiak»; по-хорватски - «Islanđani»; по-фински - «Islantilaiset»; по-польски - «Islandczycy»; по-испански - «Islandés»; по-итальянски - «Islandesi»;  по-венгерски - «Izlandiak»; по-литовски - «Islandai»; по-латышски - «Īslandieši»;  

Язык :
Исландский (Íslenskt tungumál / Íslenska) > Западноскандинавская ветвь > Северная подгруппа > Германская группа > Индоевропейская языковая семья
Современный исландский язык относится к т. н. островным скандинавским языкам, длительное время развивавшимся в условиях минимальных межъязыковых контактов. Имеет наименьшее число заимствований в сровнении с другими развитыми языками.
Диалектное членение выражено слабо. Различаются диалекты:
* южный (т. н. линмайли), в котором исконные глухие /p, t, k/ в неначальной позиции произносятся как слабые непридыхательные [b̥, d̥, g̊]
* северный (т. н. хардмайли), где /p, t, k/ произносятся как глухие придыхательные [pʰ, tʰ, kʰ].

Высокий исландский - развиваемая энтузиастами ультрапуристическая форма современного исландского языка, полностью исключающая слова иностранного происхождения. Пока существует лишь как Интернет-проект.

Во время датского владычества исландский язык испытывал сильное влияние со стороны датского, особенно говор жителей Рейкьявика. Однако в начале XIX в. благодаря деятельности Р.К.Раска и местных романтистов началось движение за очищение языка от заимствований из других языков (языковой пуризм). В XVII в. на Западных Фьордах существовал исландско-баскский пиджин, на котором местные жители общались с моряками из Испании. В XIX в. имел хождение исландско-французский пиджин фландрамауль, который использовался в общении с рыбаками из Франции.
Письменность :
Современная письменность на основе латинской графики :

  Aa Áá Bb Dd Ðð Ee Éé Ff Gg Hh Ii Íí Jj Kk Ll Mm Nn Oo Óó Pp Rr Ss Tt Uu Úú Vv Xx Yy Ýý Þþ Ææ Öö

Религия :
Основная религия - христианство (kristindómur).
Большинство верующих исландцев исповедуют лютеранство.

Раса :
Относятся к атланто-балтийской подрасе большой европеоидной расы.

Семья :
Система родства английского типа.

-----------------------------------------

Исландцы - потомки древнескандинавских переселенцев IX-X вв., главным образом из Норвегии. В формировании исландской народности участвовали также выходцы из скандинавских владений в Ирландии и Шотландии. В XI-XIII вв. происходил процесс национальной консолидации исландцев и сложения исландской народности. Процесс национального развития Исландии был затруднён длительным датским господством в стране (с 1380 года). В 1918 году Дания признала суверенные права Исландии на началах датско-исландской унии. В 1944 году уния была расторгнута и страна провозглашена республикой. Основные занятия исландцев - рыболовство, рыбообработка, сельское хозяйство.Этногенез и этническая история исландцев хорошо известны: в «Книге о взятии земли» (XII-XIII вв.) упоминаются имена 400 первопоселенцев IX-X вв. (преимущественно норвежцев), поставивших свои хутора на прибрежных низменностях в устьях рек. Часть населения - выходцы с Британских островов, главным образом рабы, захваченные в Ирландии. Скандинавско-кельтский компонент стал первичной этнической основой исландцев. 930 датируется первое всеисландское народное собрание - альтинг.
Первый век «народовластия» (930-1030) - самый яркий в истории исландцев - время сложения «саг об исландцах», записанных в XII-XIII вв. Всё последующее развитие этнического самосознания исландцев происходило под воздействием этой традиции. В 1000 на альтинге было добровольно принято христианство (без искоренения языческих обрядов), в XI-XII вв. основаны католические монастыри, ставшие центрами хранения и распространения исландской книжной письменности. К XIII-XIV вв. сложилась исландская этническая общность.
С 1264 исландцы попали в подчинение к Норвегии, а в 1380 вместе с нею - к Дании. Одна из форм данизации исландцев - церковная реформация 1540 с насильственным введением лютеранства и разорением монастырей (лишением земли и расхищением древне-исландских рукописей). В XVII веке датский язык стал официальным языком на острове. Исландцы противопоставили данизации культивирование исландского языка и литературного наследия: ещё в XVII веке исландцы переписывали и распространяли в своей среде саги и другие памятники литературы, подлинники которых вывозились коллекционерами из Исландии. Со второй половины XVIII века исландцы вели борьбу за очищение исландского языка от датской лексики и других заимствований. Эти усилия привели к закреплению старых форм языка и изоляции его от других скандинавских языков, к распространению сплошной грамотности, восстановлению родословных исландцев (начиная с эпохи заселения страны) как важного фактора этнического самосознания исландцев.
Исландский язык сохраняет столь архаичные черты, что любой исландец свободно понимает средневековую исландскую литературу. С этим же связано наличие в антропонимах лишь имени и отчества. Согласно специальному закону, «никто не должен брать фамилию» (она встречается у исландцев как исключение). В 1855 исландцы добились принятия закона о свободе печати (на родном языке), в 1859 - права публикования законов на исландском языке, в 1874 - автономии (республика с 1944). В конце XIX века с развитием рыболовства, промысловой и сбытовой кооперации возникли рыночные отношения. Сформировалась исландская нация.

Традиционные занятия - отгонное овцеводство и коневодство (мясо-молочное и ездовое). Древние традиции имеет рыболовство с открытых лодок, в XIX-XX вв. оно вместе с рыбопереработкой стало главным занятием исландцев. В разгар рыболовной путины в ней принимает участие всё работоспособное население, вплоть до учителей и священников. Бульшая часть промышленных предприятий связана с обработкой рыбы и переработкой шерсти. Традиционные ремёсла - резьба по дереву (ложки, пивные кружки с готической вязью и др.), кости, рогу, гравировка по металлу, изготовление обуви, ковроткачество, кузнечное дело, бондарство, вязание.  

Исландцы очень неравномерно, лишь по побережью, заселяют остров, у них самая низкая плотность населения в Европе. Традиционные поселения - хутора. Посёлки, выполняющие административные и торговые функции, расположены в основном на берегу моря, а потому одновременно являются и рыбачьими. До конца XVIII века в стране не было городов, а в столице Рейкьявике в 1801 насчитывалось 300 человек. Традиционный хутор исландцев - ряд домиков (из дерновых кирпичей), сомкнутых боковыми стенами (для сохранения тепла) и имеющих двускатные дерновые крыши. Центр - жилой, место купания и стирки, остальные помещения - складские и для скота. Современные дома железобетонные, обычно одноквартирные, с коммунальными удобствами; крыши шиферные, черепичные или жестяные, окрашены в яркие красный или зелёный цвета.  

Черты традиционного костюма сохранились больше у женщин. Он состоит из тёмной шерстяной юбки, белых блузки и передника, чёрного или красного лифа со шнуровкой и растительным орнаментом на кокетке, обшитой по краям золотой или серебряной нитью, с украшениями из серебра на поясе. Другой тип - длинное платье из чёрного сукна с бархатными воротником и манжетами с растительным орнаментом, расшитым серебряной нитью; головные уборы - чёрная бархатная шапочка у девочек, шапочка с длинной кистью и серебряным кольцом или высокий убор из белого полотна у молодых женщин, платок у пожилых. Традиционная женская обувь - из цельного куска тюленьей или овечьей кожи. Мужской костюм - суконные узкие брюки, шерстяной вязаный свитер или кофта, гольфы выше колен, башмаки из тюленьей кожи, берет или шляпа.  

В пище преобладают продукты моря, баранина (традиционное блюдо - баранья голова), конина, скир (вариант простокваши с творогом), характерно малое потребление хлеба (обычно пресного).  

Народное творчество (сказки, былички, баллады) и профессиональная культура развиваются под влиянием саг, скальдической поэзии, мифологических и героических песен «Эдды».

Категория: НАЦîОнальности | Добавил: Diadka (12.01.2013)
Просмотров: 768 | Теги: Исландцы | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz