НАЦИО Пятница, 03.05.2024, 04:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [6]
НАЦîОнальности [114]
НАЦîОнальные движения [0]
ИнтерНАЦîОнализм [2]
Антропология [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » НАЦîОнальности

Румыны - Români
Румыны (самоназвание по-румынски : мн. ч. - Români; ед. ч. - Român) - государствообразующая нация Румынии (România) и Республики Молдова (Republika Moldova).
Oбщая численность - более 24 000 000 чел., основное население Румынии - 19 399 597 чел. (2002) и Молдовы -
2 742 005 чел. (2004).
Имеют статус одной из субъектообразующей нации в Автономной Провинции Воеводина (Provincia Autonomă Voivodina) в составе Сербии (Serbia).

Румыния - 19 399 597 (2002)
Молдова - 2 742 005 (2004)
Италия - 1 000 000
Украина - 409 608 (2002)
Российская Федерация - 177 638 (2001)
  Москва : 36 927 (2001)
Венгрия - 7 995 (2001)
Германия - 73 365
Сербия - 30 576 (2002)
Турция - 30 000
Греция - 25 375 (2006)
Австрия - 23 000
Франция - 19 000
Великобритания - 18 000
Словакия - 9 000
Болгария - 1 088 (2001)
США - 367 000 (2000)
Канада - 53 320 (2006)

Автоэтноним :
Румыны стали единственным крупным романским народом, сохранившим исконное этническое наименование Римской империи - Romani (ед. ч. Romanus) > Румынь (ед.ч. румын). В кириллическом варианте впервые появилось и название языка румын - «лимба ромынэ». Именно это название укрепилось в русском языке. Сохранение термина Romani именно на территории Румынии отчасти объясняется тем, что долго соседствовавшая с ней Византийская империя, откуда в Румынию пришло православие, именовала себя Романией до конца XV века. Тем не менее экзоэтноним румын и румынского языка среди соседних (славянских народов) был совершенно иным - валахи. В XIX веке в Румынии при усилении пуризма и течений языкового национализма, стремящегося вернуть страну к римским истокам, произошло изменение написания слова румынь на ромынь, в латинице «română».

Эндоэтнонимы :
По-английски - «Romanians»; по-украински - «Румуни»; по-болгарски - «Румънци»;
по-сербски - «Румуни»; по-хорватски - «Rumuni»; по-испански - «Rumanos»; по-итальянски - «Rumeni»; по-каталонски - «Romanesos»; по-французски - «Roumains»; по-португальски - «Romenos»; по-венгерски - «Románok»; по-немецки - «Rumänen»; по-русски - «Румыны»;  по-гагаузски - «Romınlar»; по-албански - «Rumunët»; по-гречески - «Ρουμάνοι»;  

Язык :
Румынский (Limba română) > Балкано-романская подгруппа > Романская группа > Индоевропейская языковая семья
Имеет диалекты :
    • банатский диалект (ю.з. Румынии)
    • кришанский диалект (с.з. Румынии) - имеет много говоров.
    • мунтянский (валашский) диалект - литературный (Южные Карпаты, Добруджа, юг Румынии по Дунаю, Болгария, автономия Воеводина в составе Сербии).
    • молдавский диалект (с.в. Румыния, Молдова, Буковина - Черновицкая область Украины, север Добруджи) - 40 % слов имеют славянские корни, например : укр. тато → tată - «отец»,
болг. болнав → bolnav - «больной», укр. гуска → gâscă - «гусыня»,
         - буковинский вариант (граница Украины и Румынии)
         - молдавский вариант
(литературная форма близка литературной форме румынского языка, отличается лишь графическим отображением) - различают северо-западные, северо-восточные, центральные и юго-западные говоры.
    • марамурешский диалект (север Румынии, Восточные Карпаты)
    • трансильванский диалект (группа говоров между Восточными и Западными Карпатами)
    • менглено-румынский диалект (часто считается отдельным романским языком)
                       • северные говоры (Македония)
                       • центральные говоры (Греция: Люмницы, Купы, Ошини, Барислава, Лундзини). Лундзинский отличается переходом /ц/ в /с/.
                       • цернарекинский говор (близок нескольким говорам аромунского).
Переходные диалекты: добруджанский, баяшский (на нем в основном говорят цыгане, проживающие в Румынии, этот диалект развился из банатского с сильным влиянием венгерского и цыганского), олтеншский (Нижняя Валахия)
Письменность :
Современная письменность на основе латинской графики :
Aa Ăă Ââ Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh İi Îî Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Rr Ss Șș Tt Țț Uu Vv Xx Zz
Современная письменность (официальная в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике) на основе кириллической графики :
Аа Бб Вв Гг Дд Ее Жж Ӝӝ Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Ыы ь Ээ Юю Яя

Религия :
Основная религия христианство (creștinism).
Большинство верующих румын исповедует православие.

Раса :
Известно, что молдаване Молдавии в большинстве своем относятся к т.н. прутскому кластеру северо-понтийского типа, который часто называется нижнедунайским. Более подробная статья об этих типах -- в разделах про славян. Буковинские молдаване вместе с гуцулами и большей частью румын (35 % - центр, север) относятся к динарскому расовому типу. Это потомки даков, иллирийского народа, в какой-то исторический период времени перешедшего на язык фракийской группы. Южные и восточные румыны (25 %) вместе с северными болгарами объединяются в нижнедунайский расовый тип, который сочетает в себе черты динарского и понтийского, но при этом нижнедунайцы незначительно отличаются от представителей адриатического типа (динарско-средиземноморский микс) и византийского. По мнению Бунака, нижнедунайский тип - это особая ветвь европеоидной расы: форма черепа - средиземноморская (понтийская), черты лица и телосложение - динарские.
Альпийский тип в Румынии встречается повсеместно в пропорции 10 % - потомки кельтских поселенцев. В центральных районах Румынии не редки представители нордического типа (3 % - в Трансильвании). В северо-восточной части Румынии и в Молдавии представлены восточно-европейские элементы (20 % общего числа румын).
В пограничных динарско-восточно-европейских и динарско-нордических областях встречаются представители норикского типа (7 %). Северные и западные румыны выше и брахикефальнее (указатель - 84-87 против 80) южных румын и молдаван. Размер головы варьируется не сильно: самая большая голова у западных румын, смешанных с венграми, и у молдаван в зоне контакта с гагаузами. Пигментация у нижнедунайцев очень темная, волосяной покров развитый. Понтийский компонет нижнедунайского типа (основного расового типа фракийцев) можно вывести, как из контактов фракийцев с выходцами из Малой Азии или Северного Кавказа (в частности, ашуйской группы), так и из того, что фракийцы представляют собой смешение древнего дунайского типа (к которому принадлежали индоевропейцы западной ветви) с динарцами. Антропологические характеристики древних дунайцев (официально - тип средиземноморской ветви) были следующими: низкий рост, высокое лицо, широкий нос, мезокефалия.

Социальная организация :
Сельскую общину составляли группы родственных семей, а общественной жизнью руководил выборный орган - обште.
Семья :
Преобладает малая семья, до начала XX века существовали большие патриархальные семьи. Фамилии - молдаване <Пеленягрэ, Ротару> (-рэ, -ру), румыны <Колонеску, Денусяну, Пушкариу, Тородан, Капидан> (-еску, -яну, -иу, -ан).

Традиционные занятия :
Традиционные занятия - пашенное земледелие, виноградарство, садоводство, до начала XIX века ведущим занятием было скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот). Отгонное скотоводство способствовало миграции румын в соседние страны.

Развиты художественные ремёсла - ткачество, ковроткачество, вышивка, керамика, резьба по камню и дереву, обработка кожи. По технике производства и орнаменту различаются олтянский, мунтянский, марамурешский и другие типы ковров. Современные румыны трудятся в основном на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве.

Поселения в горах, где население издавна было занято скотоводством, разбросанные; в холмистой местности с развитым земледельческо-скотоводческим хозяйством - разбросанные группы (кэтуны) усадеб; на равнинах, где преобладает земледелие, - поселения нерегулярной уличной или линейной планировки; с XVIII—XIX веков распространяются прямоугольные в плане сёла с пересекающимися под прямыми углами улицами. Усадьбы имеют ограждённый двор или двойной двор с загоном для скота и ограждённым пространством перед домом.

Древнейшие типы жилищ: полуземлянки из 1-3 помещений, с очагом, а также наземные - плетёные, обмазанные глиной. С XIX века чаще строят срубные, каменные (известняк) и кирпичные дома. Четырёх- и двускатные кровли покрыты соломой, камышом, дранкой или черепицей. С конца XVIII века возобладала трёхраздельная планировка жилища: посередине сени (тиндэ), по сторонам жилая комната (одайе) и неотапливаемая горница (каса чя маре). Бытуют и многокомнатные дома. Распространён дом на подклети, где устраивают кухню и погреб. Традиционный интерьер сельского дома: деревянные лавки, кровать, низкий круглый стол, поставец для посуды, сундук. Украшения: декоративные ткани (ковры, полотенца), деревянные поделки, керамика.

Традиционная женская одежда - белая холщовая рубаха туникообразного покроя с ластовицами (кэмашэ) или короткая кофта (ие); поясная одежда - цветная шерстяная несшитая юбка (картринцэ) или плиссированная юбка с разрезом на боку (вылник); богато орнаментированный узкий тканый пояс и 2 фартука, надеваемые спереди и сзади (фотэ); жилет - суконный (илик) или меховой (кожок); на голове - покрывало (марамэ) из шёлка, косынка или чепец (чяпсэ).

Мужской костюм - холщовая рубаха туникообразного покроя или на кокетке с ластовицами; штаны широкого покроя из белого холста или узкого покроя из шерсти, кожаный или шерстяной широкий пояс и безрукавка. Головные уборы - смушковые шапки, войлочные, фетровые или соломенные шляпы. Обувь из одного куска сыромятной кожи. Зимняя верхняя мужская и женская одежда - суконная распашная (свита) или овчинные кожухи. Национальный костюм имеет и локальные особенности, проявляющиеся в покрое, расцветке и орнаменте, сохраняется преимущественно в фольклорных формах проведения досуга.

Традиционная пища - мамалыга из кукурузной муки и лепёшки (мэлай), борщи (чорбэ), козонак - род кулича, ынвыртитэ - калач из слоёного теста с начинкой из толчёных орехов с сахаром или ягодами, испечённые на решётке-грэтаре мясо и рыба. На Рождество, Новый год и свадьбу выпекают плетёный калач (колак), который употребляют и в других обрядах, - символ земледельческой культуры. Готовят голубцы в капустных или виноградных листьях, жаркое (токанэ), дроб - блюдо из потрохов ягнёнка. Распространены самодельные виноградные вина и водка-цуйка.

Календарные праздники сопровождаются аграрными обрядами. Новогодний цикл начинался с рождественских обрядов - крэчин (день Святого Игната). В сочельник ходили по домам, распевая колядки. Заканчивался праздник хождением с ряжеными «козой», «оленем» или «медведем». Под Новый год парни ходили по деревне с моделью плуга, исполняя колядку - плугушор, в которой повествовалось о предстоящих сельскохозяйственных работах. В канун Нового года выступают народные театры, в том числе кукольный (пэпушэрие). 1 марта празднуется как начало весны - мэрцишор. На Пасху отмечают день пахаря. На Троицу происходили игры ряженых-кэлушаров. На Ильин день (20 июля) исполняли обряды, связанные с защитой полей и жилищ от молнии. Известны обычаи вызывания дождя - калоян и папаруда.

Устное народное творчество представлено и ныне ещё бытующими эпическими песнями, сказками, пословицами, поговорками, лирическими песнями - дойнами, около 2 тыс. танцев (хороводные, парные, круговые, линейные). Наиболее распространённые музыкальные инструменты: бучум - длинная пастушеская труба, най - система из нескольких объединённых вместе флейт разного размера. Известен 21 вид свирелей, чимпой - род волынки из козьей кожи. Обычно скрипка, цимбалы, кобза, иногда труба составляют тараф - народный оркестр.

Категория: НАЦîОнальности | Добавил: Lystonoša (12.01.2013)
Просмотров: 2099 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz