Тибетцы (самоназвание по-тибетски : мн. ч. -བོད་མི།; ед. ч. - ...;) -
субъектообразующая нация Тибетского автономного района (བོད་རང་སྐྱོང་ལྗོངས་) в составе
Китайской Народной Республики (ཀྲུང་ཧྭ་མི་དམངས་སྤྱི་མཐུན་རྒྱལ་ཁབ།), частично заселяют провинции Сычуань (Аба-тибетский и Ганьцзы-тибетский автономные округа, Мули-тибетский автономный уезд), Ганьсу (Ганнань-тибетский автономный округ и Тяньчжу-тибетский автономный уезд), Цинхай (Хайбах-тибетский, Хуаннань-тибетский, Хайнань-тибетский, Голо-Тибетский, Юйшу-Тибетский и Хайс-монгол-тибетский автономные округа) - на всех указанных территориях тибетцы проживают компактно и до настоящего времени составляют подавляющее большинство населения. Общая численность -
~ 5 800 000 чел. Вне Китая тибетцы проживают также на крайнем севере Индии в штате Сикким (འབྲས་ལྗོངས།), около 100 тыс. чел., в Непале (བལ་ཡུལ།) - ок. 50 тыс. человек, дисперсно в Бутане (འབྲུག་ཡུལ།) - свыше 5 тыс. человек. Этнические тибетцы, эмигранты и изгои (часто их потомки) проживают на Западе, в частности, в США и Великобритании.
Китай - 5 416 021 (2000) Тибетский автономный район : 2 427 168 (2000) - 44,8 % провинция Цинхай : 1 086 592 (2000) Индия - 190 000 Непал - 100 000 Бутан - 1 800 Швейцария - 1 500 Тайвань - 1 000 Великобритания - 650
|
США - 9 000 Канада - 5 000
|
|
Эндоэтнонимы : По-китайски - «藏族»; по-английски - «Tibetans»; по-монгольски -
«Төвөд
үндэстэн»; по-уйгурски - «زاڭزۇ
مىللىتى»; по-лаосски - «ชาว
ทิเบต»; по-японски -
«チ
ベット民族»; по-корейски - «티베
트족»; Язык : Тибетский (བོད་སྐད་) >
Тибетская подгруппа >
Бодская ветвь > Тибето-бирманская группа > Сино-тибетская
языковая семья Письменность : Тибетская - древняя письменность (по крайней мере с VII в.) с использованием особой тибетской азбуки — на основе санскрита и представляет собой поперечно записываемое звуко-буквенное письмо.:
Субэтносы :
В составе тибетцев выделяют этнолокальные группы амдова (пров. Цинхай), кхампа и сифань (пров. Сычуань и соседние районы Тибетского а. р.) и др.
Религия : Большинство верующих тибетцев - буддисты. Раса : Относятся к дальневосточной подрасе большой монголоидной расы. Предки тибетцев издавна населяли среднее течение бассейна реки Цангпо (Брахмапутра) . Именно здесь археологи обнаружили остатки древних цивилизаций времен палеолита, неолита и железного века.
В VI в. предводитель племени, населявшего район Шаньнань, стал цанпо, то есть главой объединенных тибетских племен. В VII веке тибетский царь Сонцэн Гампо установил господство над всем Тибетом. Уже тогда тибетцы имели значительные связи с соседними китайцами - в частности, был заключен династический брак Сонцэна Гампо с принцессой Танского императорского двора Вэньчэн. Правители монгольской империи Юань, в которую монголы включили Китай, в XIII в. приняли тибетский буддизм и установили связь с тибетскими пeрвоиерархами школы Сакья по принципу «наставник - покровитель», установив над Тибетом контроль. Для этноконсолидации тибетцев большое значение имело введение института Далай-ламы. Это привело к установлению Тибетского теократического государства (уже 5-й Далай-лама объединил под своим началом все тибетские земли), власть в которой помимо религиозного владыки осуществляло местное правительство Кашаг. Независимый статус Тибетского государства сохранялся вплоть до 1949 года, когда в Тибет вторглись китайцы под предлогом освобождения тибетцев от теократической власти. К 1959 году весь Тибет окончательно вошел в состав КНР. Многие сторонники тибетской независимости, в том числе и 14-й Далай-Лама, бежали за границу, и уже в эмиграции продолжили (и продолжают) активную деятельность по защите национально-государственных прав тибетцев.
Сейчас действует тибетское правительство в изгнании, которое имеет преемственность от правительства независимого Тибета и является членом Организации непредставленных наций и народов. 10 марта 2009 года проживающие по всему миру (преимущественно в Индии) тибетцы-эмигранты отмечали 50-ю годовщину антикитайского восстания в Тибете. В этот день тибетцы чтят память борцов за независимость, погибших от рук китайских служб безопасности. Духовный лидер тибетского народа Далай-Лама XIV во время выступления в городе Дхарамсала на севере Индии, где сам проживает и где действует «тибетское правительство в изгнании», обвинил правительство Китая в убийстве сотен тысяч тибетцев и призвал китайское правительство восстановить «легитимную и значительную автономию» Тибета. В Дхармсале прошли буддистские молитвы по убитым. Акции в поддержку тибетцев по всему миру прошли на фоне беспрецедентного усиления мер безопасности со стороны китайской администрации на тибетских землях, включенных в состав КНР.
По разновидностям занятий среди тибетцев выделяют несколько (три) хозяйственно-культурных типов:
* горные оседлые земледельцы - половина всех тибетцев; основными хозяйственными культурами являются ячмень, пшеница, иногда рис; в условиях нехватки воды используется искусственное орошение; * полуоседлые земледельцы-скотоводы - переходный тип, объединяющий 2 хозяйственных деятельности; * кочевники - скотоводы - яки, лошади, овцы, козы (для ношения клади).
Среди ремесел у тибетцев развитие получили гончарное, ткачество, литье из бронзы и меди, резьба на камнях и на дереве и др.
Как и повсеместно в современном Китае, тибетцы активно задействованы в промышленности, в том числе и мелкой частной.
К сер. ХХ в. тибетское общество оставалось практически закрытым и обособленным от остального мира - строй был полуфеодальным, хранилось много архаичных черт, выдающуюся роль в социуме играла теократическая верхушка; расслоение у скотоводов было выражено слабо.
Тибетская семья традиционно мала, брак преимущественно патрилокальный. У тибетцев известны случаи полиандрии и полигинии.
|